СОЧИНЕНИЯ ДЕТЕЙ


КАК Я ПРИШЕЛ К ВЕРЕ


Мой приход к Богу шел постепенно: с детства я росла в верующей семье, меня учили Закону Божию и молитвам, брали в церковь, где я слушала Слово Божие. Большую роль в развитии и укреплении моего духовного мира сыграла поездка к отцу Василию, маминому дяде. У него во дворе была маленькая церковь, в которую собиралось все село на службу. Я слушала проповеди и черпала для себя необходимое. Там я выучила молитвы и каждый раз, когда их читаю, мысленно разговариваю с Господом.

Потом мой брат рассказал о воскресной школе, в которую он сам ходит. Мне, конечно, стало очень интересно и я решила учиться в ней. Там я познакомилась с интересными детьми и среди них нашла себе друзей.

Благодаря воскресной школе, я чаще стала ходить в церковь, больше узнала о праздниках.

Мкртичян Катя, 14 лет


Я познакомилась с одним мальчиком. Он ходил в церковь. И я один раз пошла с ним. Мне понравилось, и я стала ходить в церковь. Первый раз я пошла и мне стало как-то страшно. Потом, во второй раз, стало плохо, но мне сказали, что я не должна выходить из церкви, и что это меня мучает диавол. С тех пор я начала ходить в церковь по воскресеньям на службу. Для меня было открытием, что бесы действительно существуют. Потом я решила исповедаться. Но во время исповеди много смеялась и поняла, что исповедалась неправильно. С тех пор я стала к этому относиться серьезно. Записалась в воскресную школу. В общеобразовательной школе говорят, что я в "Белом братстве", но я на них не обижаюсь. С тех пор, как я хожу в церковь, мне снятся странные сны. В одном батюшка сказал, чтобы я попросила благословения. Я так и сделала, и теперь стала получать пятерки в школе. После всего этого я стала еще сильнее веровать в Бога.

Королева Лена, 13 лет


Это случилось так. Я заинтересовался магией и вопросами, которые относились к возможностям человеческоей энергии. Я взял книгу о возможностях человека и его энергии. Мне мой друг сказал, что для того, чтобы заниматься этим, нужна вера, и посоветовал читать Новый Завет. Чтение Нового Завета мне очень понравилось. Но до этого, года два-три назад, я ходил на проповеди американских проповедников, где мне очень понравилось. С тех пор я, не зная как молиться, молитвы придумывал сам. Месяц назад меня пригласили на собрание церкви "Живая Надежда". Я был доволен. Но меня удивило в этом собрании то, что они говорили, что это православная церковь, а вместо священника по сцене ходил молодой проповедник и песни были более веселее, чем в церкви, потому что сопровождались музыкальными инструментами. Там все друг друга называли "брат". Во время этого собрания спросили, кто поверил в Бога и попросили таких выйти к сцене. Я вышел. Меня поздравили и подарили Новый Завет, книжку Кеннета Коупленда, газету и пригласительный на спектакль. Я шел домой и цвел от счастья, по пути раздавая людям пригласительные на спектакль. Дома меня начали расспрашивать родители что по чем и я им все рассказал. Они были удивлены, что там все называли друг друга "брат" и тем, что там вместо священника был проповедник. У нас завязался спор и закончился он тем, что мы договорились о том, что я пойду в церковь и проконсультируюсь у батюшки. Я пошел и узнал, что это религиозная секта и что она не православная. Я был очень обижен тем, что меня обманули. Там же в церкви я поинтересовался, можно ли записаться в воскресную школу и мне сказали: "Да, только в Преображенской церкви". Потом я пришел и записался в школу. Мне здесь очень нравится. После беседы с преподавателем по поводу энергетики и возможностям человека, я решил покончить с упражнениями по книгам. Мне больше нравится читать на ночь Новый Завет и Псалтирь, молиться. И за это я благодарен Богу и родителям, что мне не дали сбиться с истинного пути.

Сидоренко Виктор, 15 лет


Когда мне было 7 лет, я заболела болезнью, которую трудно было излечить. Меня с мамой положили в больницу. С нами в палате лежала одна женщина. У нее было много разных книг. Однажды вечером мы с мамой поздно пришли в палату от врача. Когда мы подошли к двери, мы услышали, как та женщина что-то бормотала себе под нос. Мы с мамой у нее спросили, что она делала вчера вечером. Она нам ответила, что молилась Богу. Мы спосили: "Какому Богу?". Она говорит: "Иисусу Христу". Мы начали расспрашивать об Иисусе Христе и она нам стала показывать разные книги. Среди них была большая книга. "Что это за книга?" — спросила я. Она мне говорит:" Это Закон Божий". На следующее утро я проснулась, а мамы в палате не было. Я пошла к медсестре и она сказала: "Твоя мама скоро вернется". Я вернулась в палату. Через полчаса мама пришла. "Угадай, что я тебе принесла?" — спросила она. "Известие о том, что врач нас выписал", — говорю я. "Нет — Закон Божий" — ответила мне мама. Мы с ней выучили некоторые молитвы и стали вечером и утром молиться Богу. Через неделю меня выписали. Потом мама мне сказала, что есть воскресная школа, которая работает по воскресеньям. Когда наступило воскресенье, мы с мамой пошли в церковь. Матушка Валентина провела нас в школу, в которую меня записали и я хожу уже четвертый год.

Гермаш Вика, 10 лет


КАК Я ПРОВЕЛ ЛЕТО


Я була у бабусі в селі і одного разу ми з нею поїхали на поїзді в церкву. Коли приїхали і зайшли до церкви, то там було дуже красиво, ікон багато було. Ми з бабусею стояли і молились. Батюшка, який там служив, підійшов до мене і сказав, що я буду щасливою.

Дихтяр Наташа, 11 років


Летом я ездил в Киево-Печерскую Лавру. Ми пошли в дальние пещеры и увидели там тела святых. Потом мы с мамой пошли к куполу и стали под ним посередине. У нас было ощущение, будто мы набрались силы.
Мы пошли в одну лавку и купили редкие акафисты, псалтырь и еще некоторые книги. Мама купила икону Сергия Радонежского. Потом мы поехали домой. Маме и мне очень понравилось в Лавре.

Гирнык Сергей, 12 лет


Я на літніх канікулах була вдома. Але одного разу бабуся взнала, що від Спасо-Преображенського собору їхала група прочан до Почаїва і бабуся сказала, що ми обов'язково поїдемо. Бабусині слова здійснилися і ми поїхали до Почаїва.
Зранку, коли ми приїхали, було прохолодно, але до обіду потеплішало. Коли увійшли до Успенського собору, то було відчуття, немов би ми увійшли до палацу. Ми постояли на богослужінні, а потім, в кінці служби, нам запропонували відвідати печерку, в якій молився преподобний Іов Почаївський. Всі були захоплені цією новиною і ми злазили в печерку.
Три дні, які ми були там, ми завжди були на службі, а в останній день ми поїхали до джерела святих Іоакіма та Анни і купалися там в одязі.
Потім ми поїхали додому і відчуття були найкращі.

Федоренко Марина, 11 років


В начале лета я побывал в Почаеве. Видел мощи Иова Почаевского, ел просфоры, мама покупала книги. Во второй день пошли на вычитку. Там было очень много болящих и они издавали такие страшные звуки, что мне стало страшно. В конце вычитки батюшки дотрагивались до всех камнем и до меня тоже, но никакой реакции от камня не было. Потом мы наняли машины и нас повезли на источник, там была такая холодная вода, что у меня очень замерзли руки. После источника мы поехали на Божию горку, поднимались очень высоко. Когда добрались до вершины, попили там воды и сразу же вернулись в Лавру. Так и пролетели дни — пришлось ехать домой. По приезду у нас во дворе начались турниры по футболу, где должны были дарить призы. На турнире я забил два гола и мы вышли в высшую лигу. Там мы проиграли и заняли второе место. Нам дарили конфеты и дипломы. Так и прошли мои каникулы. Даже ничего не читалииз того, что нам задавали в школе.

Керкало Александр, 13 лет


Вообще-то это лето я провел для себя интересно. Сначала мне было очень скучно, не было интересных книг и первое время я просто сидел дома. Но после того, как я начал приходить в воскресную школу, я понял, что лучше ничего быть не может. Мне хотелось, чтобы лето не заканчивалось. Но вот и настала осень и начался школьный период, уроки и т.п. И теперь врядли я буду ходить в воскресную школу каждый день, как раньше, только по субботам и воскресеньям на занятия.
Я буду с нетерпением ждать следующего лета и хочу его провести, как и прошлое.

Гулидов Сергей, 15 лет