Рудосельская икона Божией Матери


Название этой иконы происходит от места, где она прославилась — Рудое село, Володарский район, Киевской области. Здесь находилось имение помещика Станислава Залесского. Дворец помещика был построен в к. XVIII — нач. XIX ст. и располагался в живописном месте в центре села (постройка не сохранилась).

Владелец усадьбы страдал тяжелым недугом и часто ездил на лечение от астмы в город Ченстохов в Польше. В этом городе пан Залесский купил на ярмарке икону Божией Матери и молился перед ней об исцелении. Вскоре он выздоровел и вернулся в свое имение в Рудое село. Купленная им икона осталась в Польше. Не известны причины, по которым пан Залесский не пожелал взять с собой икону, возможно этому помешали ее большие размеры.

Однажды, отмечая какой-то праздник, пан Станислав собрал в своем доме большое количество гостей. Пир был продолжительный и обильный, на столе постоянно появлялись все новые явства. Для пополнения истощавшихся блюд на столе, одну из служанок послали в погреб, где хранились продукты. Вскоре служанка прибежала очень испуганная и сказала, что в погребе стоит икона Божией Матери и вся сияет. Среди гостей возникло замешательство, и пан Станислав был вынужден сам спуститься в погреб. Там он действительно увидел икону и узнал в ней ту самую, которую оставил в Ченстохове. Паном Станиславом и окружающими вдруг овладел священный трепет. Он упал на колени перед образом и услышал голос: "Когда ты болел, то молился Мне, а когда выздоровел, то забыл Меня". В смятении пан Залесский долго и усердно молился перед иконой Небесной Владычицы, моля о прощении.

Некоторое время икона оставалась в погребе, на месте своего явления, и все попытки перенести ее в другое место не увенчались успехом. Икона оказалась настолько тяжелой, что невозможно ее было сдвинуть с места.

Известие о произошедшем чудесном явлении образа Божией Матери поразило местных жителей. Желание видеть эту икону и поклоняться ей побудило простых людей выбрать для нее достойное место. Для новоявленного образа была приготовлена и убрана специально хата, перед иконой был отслужен торжественный молебен, и только тогда семилетние отроковицы смогли поднять и вынести ее из погреба. Икону поставили на тележку, запряженную молодыми телицами, и перевезли на новое место ее пребывания.

Пан Станислав Залесский был настолько потрясен произошедшими событиями, что, будучи католиком, решил построить в селе православную церковь. При его жизни, на месте деревянной церкви, был заложен в 1825 году новый каменный храм во имя Святой Троицы. Однако, через два года пан Станислав умирает, так и не успев достроить храм и принять Православие. Заботу по строительству храма взял на себя родной брат, но и он не смог полностью построить церковь, вскоре и он умирает, оставшись католиком. Не смогла завершить строительство и племянница. И тогда Богуславское дворянство приняло на себя обязательство по строительству церкви. Тот же неизвестный зодчий, который построил панский дворец в этом селе, завершил возведение церкви, и в 1841 году Свято-Троицкий храм был торжественно освящен.

Многие иконы Божией Матери прославились особой благодатью — чудесами исцеления телесных и душевных недугов, помощью в скорбях и нуждах. Часто благоговейные жители села брали икону в свои дома к одру недужных. Болящие притекали с верой к Рудосельской иконе Божией Матери и получали по вере своей помощь и излечение от недуга. Икона имеет особую благодать исцеления болезни ног. Долгое время возле иконы стояли костыли одной женщины, которая после милости Целительницы уже не нуждалась в дополнительной помощи при передвижении. На иконе висела серебрянная пластинка с выгравированным на ней изображением глаз. Эта пластинка была изготовлена по заказу одного прихожанина в знак благодарности Пресвятой Богородице за прозрение.

После революции, во времена гонений на Православную церковь, люди прятали Рудосельскую икону в погребах своих домов и тайно молились перед чудотворным образом. С особым тщанием скрывалось место ее пребывания. Когда же икону переносили в другой дом, то это делалось тоже втайне. По изначально установившейся традиции, сначала тщательно выбеливали стены погребов, полы устилали коврами, и только после этого переносили образ Премилосердной Целительницы. Благодаря таким мерам предосторожности, икону удалось спасти в это трудное время.

В отдельных случаях, молитва, которая возносится перед чудотворными иконами может быть особенно успешна, благодаря особому устроению Провидения Божия. А иногда по вере людей им открываются такие чудеса и благодеяния Божии, которые еще более способствуют укреплению веры. Так, перед Второй мировой войной Рудосельская икона покрылась маленькими кровяными точками. Жители всю надежду возложили на Господа и Пресвятую Богородицу. Перед образом постоянно возносились молитвы, несколько раз Рудосельскую икону обносили вокруг села. И Божия Матерь подала знак, что Она молит Своего Сына об избавлении от бед этого местечка. Благодаря духовной помощи Спасительницы, за всю войну на село не упала ни одна бомба.

Неоднократно Рудосельскую икону похищали. Один раз похитителей задержали на таможне при попытке вывезти чудотворный образ в Польшу. Но каждый раз эта дивная икона возвращалась на место, которое сама избрала для постоянного своего пребывания.

Из богатого наследия прошлого на Украине сохранилось немногое. Ряд черт, присущих иконе, позволяет датировать ее XVIII ст. и связать ее происхождение с Галицкой школой живописи.

В настоящее время храм, где находилась Рудосельская икона, пребывает в удручающем состоянии. Необходимо поддержать общину и совместными усилиями помочь восстановить церковь, дом Божией Матери, где благоговейно будет чтиться наша национальная православная святыня, которой смогут поклониться многочисленные паломники со всех уголков страны, прося Ее помощи и заступления.

09342
Рудое Село
Володарского района
Киевской области
Код ОКПО 23658456 АК АПБ "Украина" пгт. Володарка
МФО 321110 р/с 26004201132001